Тенденции развития вторичного рынка смартфонов в России в 2022 году

Тенденции развития рынка вторичных смартфонов в России в 2022 году

Новый гаджет - дорогое удовольствие

На российском рынке смартфонов намечаются большие изменения. За последний месяц цены на технику, в частности, на новые телефоны, выросли в среднем на 35-40%. Крупные ретейлеры приостановили поставки техники из-за вступивших в силу санкций, которые привели к проблемам с логистикой. Бестселлеры рынка бьют антирекорды - например, популярный смартфон Galaxy A52 на 128 ГБ подорожал на 42%. Стоит ли сейчас тратить десятки тысяч рублей на новенький смартфон - каждый решает сам за себя.

Что сейчас происходит на рынке электронных девайсов?

В первом квартале 2022 года значительно упали продажи флагманских смартфонов. В течение всего прошлого года наблюдался рост спроса на премиальные модели со стоимостью от 50 тысяч рублей, но за прошедшие 2 месяца интерес резко снизился. Сейчас почти 90% покупателей делает выбор в пользу устройства в диапазоне 20-40 тысяч рублей. 

Около недели назад популярная интернет-площадка «Яндекс.Маркет» объявила о запуске программы по продаже подержанных товаров. Так представители площадки решили заменить ту часть ассортимента, которая могла сократиться из-за сложной ситуации на рынке.

Еще одна причина, по которой интернет-магазин решил переместить свое внимание на рынок подержанных товаров – возможность увеличить свою потребительскую аудиторию. Такая деятельность, к тому же подкрепленная хорошей репутацией популярной площадки, может привлечет пользователей, которые либо склонны покупать вещи такого типа, либо привыкли экономить, дожидаясь периода распродаж и выгодных предложений.

Покупка подержанных смартфонов - новый тренд? 

Небывалый рост цен на новые девайсы связан с двумя факторами:

  • проблемами с логистикой - закрытием транспортных каналов;
  • нестабильностью курса валют.

В конце февраля - в начале марта курс рубля стремительно рухнул по отношению к доллару и евро. Вместе с этим рубль обесценился и к китайской валюте. Это, в свою очередь, повлекло за собой подорожание даже самых дешевых китайских марок с 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной памяти. Такие модели выросли примерно на 20-30%.

Резкий рост цен на рынке новой техники практически вынудил людей сместить свое внимание на рынок подержанных телефонов. Мотивация достаточно понятна - людям хочется обновить свой гаджет, но не по новым условиям. Видя реальные взлетевшие цены в магазинах и “финансовую неуверенность в завтрашнем дне”, россияне не торопятся за покупками и начинают изучать рынок б/у устройств. Те, кто все-таки делают выбор в пользу покупки ненового телефона, хотят быть уверенными в его качестве. Для ретейлеров такая ситуация становится вызовом, потому что в новых условиях потребитель становится избирательнее, чем раньше. 

Сейчас многие компании видят потенциал в развитии вторичного рынка товаров.  В ближайшее время геополитическая ситуация в мире вряд ли изменится, поэтому ожидать, что все вернется на свои места, и поставки снова возобновятся, не стоит. Люди привыкли покупать технику определенного качества и определенных марок, но рост цен и сокращение ассортимента вынуждают переключаться на вторичный рынок. Возможность приобрести конкретный смартфон на выгодных условиях после комплексной диагностики со всеми необходимыми сертификатами качества - то, что сейчас будет востребовано на рынке. Для компаний - это время перестройки своей деятельности. Именно поэтому они активно занимаются выкупом подержанных гаджетов у населения, видя возможность предоставить людям желанный товар по приемлемой цене в условиях отсутствующих поставок. 

Ресейл как тренд начал развиваться достаточно давно. Например, в советские времена у людей существовала тенденция покупки вещей в комиссионных магазинах. Сегодня же повышенный интерес к ресейлу по большей степени обусловлен трендом осознанного потребления. В ситуации, когда логистические цепочки нарушены сильнее всего, а цены на товары продолжают расти, этот тренд становится более массовым.

Все ли так просто с б/у устройствами?

На сегодняшний день главным препятствием к покупке подержанного телефона является неуверенность некоторых потребителей в качестве покупаемого товара. Чтобы уменьшить страх и опасения клиента, ретейлерам необходимо максимально прозрачно и понятно рассказывать пользователям о том, что они получают товар с потребительскими качествами, не уступающими новомудевайсу. Некоторые реселлеры при продаже подержанных товаров прикладывают специальный отчет о всех проведенных тестах и соответствующей оценке косметических и функциональных качеств девайса. Таким образом доверие покупателя повышается, а барьер к покупке снижается. В выигрышном положении на рынке находится тот, кто сможет удовлетворить запросы потребителя самым лучшим и выгодным образом.

Рынок меняется, а значит, и компании тоже. Перед бизнесом ставятся новые задачи, требующие современных и гибких решений. NSYS All-in-One - одно из них.

  • Количество б/у девайсов будет расти, а значит функциональная диагностика должна становиться быстрее без потери качества. Эти два условия отлично сочетаются в NSYS Diagnostics. Среднее время на полную диагностику, удаление данных и печать результатов составляет не более 3 минут. Ряд автоматических тестов позволят определить функциональность батарейки, динамиков, экрана, камеры, микрофонов и других деталей;
  • NSYS Buyback определит справедливую цену на основе проведенной диагностики. Клиент получит сертификат, в котором будут четко отмечены факторы, повлиявшие на стоимость устройства;
  • NSYS Data Erasure позаботится о том, чтобы конфиденциальные данные не попали к третьим лицам. Соответствующий сертификат подтвердит, что все данные были безопасно стерты с устройства в соответствии с международными стандартами;
  • NSYS Autograding даст быструю, точную и объективную оценку косметическому состоянию устройства. Система работает таким образом, что оценка не меняется от количества попыток;
  • И, наконец, система складского учета, созданная специально для индустрии б/у устройств - NSYS Inventory (отслеживание IMEI-номеров, моделей, дефектов, цен, поставщиков, проваленных тестов и прочего).

Автоматизированные решения упрощают деятельность компаний, работающих на вторичном рынке смартфонов. Оставьте заявку на бесплатную презентацию сегодня, и мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы показать NSYS All-in-One в деле!

Solicitar Demo

Lea también

phone parts tracking wms google sheets

¿Cómo rastrear las piezas de repuesto de un teléfono? 5 Consejos para Restauradores

NSYS Group Team

¿Qué pueden hacer los restauradores para dar un seguimiento eficaz de las piezas de repuesto de los teléfonos? ¿Cómo elegir entre hojas de cálculo y un WMS? ¡Conozca más en nuestro último artículo!

16 min de lectura

Garantía y servicio de reparación de los teléfonos móviles restaurados en Francia

Garantía y servicio de reparación de los teléfonos móviles restaurados en Francia

Dmitrii Telegin

En este artículo conocerán un poco más sobre el reciente cambio aplicado en la legislación Francesa y que soluciones NSYS Group provee a las empresas para el cumplimiento de dichas leyes.

10 min de lectura

Solicitar Demo
Nuestros especialistas se comunicarán con usted para programar una demostración gratuita en español.

Acepto proporcionar los datos requeridos en este formulario para contactarme por teléfono o correo electrónico. Entiendo que NSYS Group continuará almacenando y procesando mis datos de acuerdo con su política de privacidad.

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.

¿Cuál es el tipo de su negocio?










¿Cómo se enteró de nuestra empresa?










¿Cómo llegamos a contactarle?



¿Cuántos teléfonos maneja
al mes?